L’attesa è finita. Ferrero lancia la Nutella vegana, la crema spalmabile più amata al mondo, ora finalmente con ingredienti Plant Based!
La Nutella vegana ora è realtà. Tappo e parte dell’etichetta cambiano colore, diventano verdi per “identificare” anche visivamente la versione veggie della crema Ferrero, la crema spalmabile più venduta al mondo (770 milioni di barattoli venduti ogni anno e consumati da più di 110 milioni di famiglie). Nella versione vegana, dagli ingredienti, 7 in tutto – zucchero, olio di palma, cacao, nocciole, latte, lecitina di soia e vanillina – sparisce il latte scremato in polvere, mentre trovano posto i ceci e lo sciroppo di riso.
Un prodotto che strizza l’occhio a chi segue una dieta vegetariana o vegana ed anche a chi è intollerante al lattosio. Una crema spalmabile che, proprio come la Nutella tradizionale, è senza glutine.
Tra la progettazione della linea di produzione dedicata al Plant-Based (a gennaio 2023) e le prime produzioni industriali (a giugno 2024) sono passati circa 18 mesi. Da settembre è pronta ad approdare nei supermercati di Italia, Francia e Belgio nel formato da 350g e, dal 2025, anche in altri mercati europei.
Le prime indiscrezioni sulla nuova crema spalmabile erano uscite alla fine dello scorso anno, quando, nel dicembre 2023, l’azienda aveva depositato il marchio “Nutella Plant Based” in Italia e in Germania. In Italia la Nutella 100% vegetale è stata distribuita in alcune zone test sparse qua e là nell’intero territorio nazionale.
Stefano Lelli Mami, Region Marketing Manager Nutella Italia è intervenuto a margine dell’evento di presentazione ufficiale del nuovo prodotto a Milano, in piazza Gae Aulenti: “Grazie allo spirito di innovazione e di imprenditorialità che da sempre caratterizza Ferrero, Nutella avrà la possibilità di scrivere una nuova pagina della propria storia. A pochi mesi dal lancio di Nutella Ice Cream, lanciamo oggi sul mercato anche la versione Nutella Plant-Based, realizzata con ingredienti di origine vegetale che, come alternativa al latte, integra ceci e sciroppo di riso, due ingredienti dal gusto delicato ed equilibrato, che hanno consentito di garantire l’inconfondibile gusto e la cremosità tipica di Nutella”.
Nutella Plant-Based è prodotta in Italia, non ad Alba (dove si chiudono ogni giorno 550.000 vasetti di Nutella), ma nello stabilimento di Sant’Angelo dei Lombardi in provincia di Avellino.
La nuova versione della crema spalmabile punta anche al mercato dei flextariani, consumatori che non escludono le proteine animali dalla loro alimentazione ma preferiscono limitarle a favore di quelle vegetali. Un mercato che solo in Italia potrebbe interessare 12 milioni di persone.